Einjährige
Berufsfachschule Elektrotechnik

In unserer modern ausgestatteten Berufsschule erlernen Sie die berufsbezogenen praktischen und theoretischen Inhalte des ersten Ausbildungsjahres aller Elektroberufe. Voraussetzung ist mindestens der Hauptschulabschluss.

Die elektrotechnische Ausbildung gliedert sich in vier Lernfelder:

Lernfeld 1: Elektrotechnische Systeme analysieren und Funktionen prüfen
Lernfeld 2: Elektrische Installationen planen und ausführen
Lernfeld 3: Steuerungen analysieren und anpassen
Lernfeld 4: Informationstechnische Systeme bereitstellen

Ziel der Ausbildung

Die einjährige Berufsfachschule Elektrotechnik richtet sich an technisch und naturwissenschaftlich interressierte Schülerinnen und Schüler mit Hauptschul- oder Sekundarabschluss I – Realschulabschluss. Die Berufsfachschule Elektrotechnik vermittelt in Vollzeitform eine berufliche Grundbildung und entspricht somit in Ziel und Inhalt dem ersten Ausbildungsjahr im Berufsfeld Elektrotechnik.

Der Unterricht in der Berufsfachschule gliedert sich wie folgt:

– Allgemeinbildender Unterricht (Deutsch, Englisch/Kommunikation, Politik, Sport und Religion oder Werte und Normen)

– Berufsbezogener Unterricht (Fachtheorie und Fachpraxis)

– Berufsbezogene betriebliche Ausbildung (Praktikum) im Umfang von 160 h.

Die Elektrotechnik wird im Theorie- und Praxisunterricht in vier Lernfeldern vermittelt:

Lernfeld 1: Elektrotechnische Systeme analysieren und Funktionen prüfen
Lernfeld 2: Elektrische Installationen planen und ausführen
Lernfeld 3: Steuerungen analysieren und anpassen
Lernfeld 4: Informationstechnische Systeme bereitstellen

Anmeldung

Die Anmeldung zur einjährigen Berufsfachschule muss bis Mitte Februar für das nächste Schuljahr erfolgen.
Das Anmeldeformular erhalten Sie im Sekretariat der Schule oder Sie können es direkt hier herunterladen.
Über die Aufnahme wird in Abhängigkeit von vorhandenen Kapazitäten entschieden.

Zur Anmeldung ist…
… das letzte Halbjahreszeugnis Ihrer allgemeinbildenden Schule (im Original oder als beglaubigte Kopie)
… ein Identitätsnachweis – Personalausweis, Reisepass oder anderes Legitimitationspapier
… der Lebenslauf (tabellarisch und mit Unterschrift)
… der Regionsbogen mit Original-Stempel der abgebenden Schule (Überweisung von der vorherigen Schule)
mitzubringen

Die Anmeldung erfolgt zu den Anmeldetagen und kann hier elektronisch vorbereitet werden. Der Ausdruck ist zu Anmeldung mitzubringen:

Anmeldung Berufino

Aufnahmebedingung

Voraussetzung für den Besuch der einfährigen Berufsfachschule Elektrotechnik ist der Hauptschulabschluss oder
der Sekundarabschluss I – Realschulabschluss.

Schulabschluss

Der Besuch der einjährigen Berufsfachschule Elektrotechnik führt nicht zu einem höheren Schulabschluss. Schüler mit einem Hauptschulabschluss erlangen den Realschulabschluss über den erfolgreichen schulischen Abschluss einer Ausbildung im Anschluss an die Berufsfachschule.

Schüler mit einem Realschulabschluss erhalten – insoweit die Schule es anbieten kann – die Möglichkeit, durch zusätzlichen Unterricht in Englisch und Deutsch, einen erweiterten Realschulabschluss zu machen.

Der erfolgreiche Besuch der einjährigen Berufsfachschule Elektrotechnik muss nicht, aber kann in den Berufen dieser Fachrichtung als erstes Lehrjahr anerkannt werden. Ein Rechtsanspruch besteht nicht.

Schülerinnen und Schüler, die im Anschluss an die einjährige Berufsfachschule keine Berufsausbildung machen, haben mit diesem Schuljahr die gesetzliche Schulpflicht erfüllt.

Klassenlehrer in der einjährigen Berufsfachschule sind zur Zeit: